消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 【鯨類食の理解促進】

【鯨類食文化の理解促進】 捕鯨と「いるか漁業」。東京の鯨食人口は1割以上いるとされます。小型鯨類(いるか類)は、岩手、秋田、山形、福島、茨城、千葉、神奈川、静岡、山梨、和歌山、沖縄等の県内の地域での伝統食です。

伊達政宗公とくじらステーキの話

https://pbs.twimg.com/media/EM4MCXfUUAIsito?format=jpg&name=4096x4096

戦国武将の伊達政宗が、鯨肉でステーキを食べたそうです。

テレビのバラエティ番組で放送されたので、史実とみられます。

 

喜んでいる子孫らしき人のツイート

 

当方が考察したところ、スペインのステーキを真似し、鯨肉で石焼きをしたようです。

 これは、当時としてはなかなかのグルメな行為だったと考えられます。