鯨食の晴れの日
- 函館の正月料理には、くじら汁が伝統的です
- 函館のくじら汁の由緒は、「ニシン漁」のようです
- 鯨肉の消費者の皆さんの調理
- 料理の具材(鯨肉の白身など)や材料の売り場
- 「函館のくじら汁」は、まさに故郷の味です
- 捕鯨の議論
- 編集後記)くじら肉のお雑煮(ぞうに)について
くじらは、くじら汁につきます。だって外が寒いもん♡ pic.twitter.com/Mrs75VxhNj
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月30日
函館の正月料理には、くじら汁が伝統的です
もういくつ寝ると、くじらじる♪ pic.twitter.com/urV0mAhNqF
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月26日
函館のくじら汁の習慣は、知られています
おせちの一部といえそうです。
正月になると、
— 俺をジャックと呼べ! (@AnkouOdori) 2020年1月1日
くじら汁食べたくなる。 pic.twitter.com/EKhYS6Er5K
お正月は
— 山田母 (@UPWBXa4YmvZad4D) 2020年1月1日
くじら汁 pic.twitter.com/fKeV7pWhLd
では、いただきます😁
— チーム シャケトラ (@syaketoraman) 2020年1月1日
奥さん作の具沢山なお雑煮
北海道は塩味です。我が家はずっとこれ☺️#smile795 pic.twitter.com/UoRCqkKEip
明けましておめでとう御座います㊗️
— 昆布茶乱舞 (@tantancam) 2019年12月31日
元旦はクジラ汁とクジラのベーコンと紅鮭飯寿司でおとそでーす
今年も宜しくお願い致しますー🎍 pic.twitter.com/6PyEy4pd2b
クジラ汁
— 🎤どさん子 MICO🎤 (@sasMICOsasMICO) 2019年12月30日
煮込めばあとは
食べるだけ
(俳句 風に(笑)) pic.twitter.com/HCyO2VzlY7
函館のくじら汁の由緒は、「ニシン漁」のようです
函館の正月の準備とくじら汁
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月22日
「くじら汁を食べないとお正月という感じがしません。どれだけおなかがいっぱいでも必ず食べます」
道南一帯ではニシン漁が盛んでした。
「くじらが来るとニシンが岸に寄る」大漁への願いを込めていた
20191220
道南の正月には「くじら汁」https://t.co/lONP5iVZ8D pic.twitter.com/pdVE98kCDr
鯨肉の消費者の皆さんの調理
クジラ汁作成中… pic.twitter.com/VWLfOM4FkD
— たま みつみಠ_ಠ (@becca_thatcher) 2019年12月31日
明日はおおみそかー!
— 昆布茶乱舞 (@tantancam) 2019年12月30日
と言うわけでクジラ汁の塩クジラを下ごしらえ
じっくりと茹でて三度の塩と脂抜き
ある程度脂を落とさないと食べた後に悲惨なことになるからね(笑)
今日も一日お疲れ様でしたー pic.twitter.com/6AOFBXw7Qp
鯨汁…? pic.twitter.com/Uyche71MBP
— ツガル-141の女- (@tugaru_aya) 2019年12月30日
鍋のデカさが伝わらないだろうけど
— Hitomin (@02hitomi18) 2019年12月29日
くじら汁なぅ👍
ガス台にもうあがらないから
隣にガスコンロ置いて
もう1つくじら汁なぅ←
デカ鍋2つwww
なぜかって❓
コレだけの豆腐入るから〰#東方神起 #toho15th #まなざし pic.twitter.com/gtOoZESslF
湯通し完了 pic.twitter.com/9WcKycfIru
— nishi (@nishi32099839) 2019年12月29日
鯨汁つくったなりなり!
— サブリミナル効果 (@_94867) 2019年12月29日
なんかニンジンもフキも入れなかったから色悪すぎだけどうまい pic.twitter.com/Im1qiaSov6
料理の具材(鯨肉の白身など)や材料の売り場
北海道特有の正月はくじら汁推し好き🧸
— ぶんしゃか蜂巣🐝球磨🧸 (@gyouzasan48) 2019年12月28日
正直くじら汁だけが唯一の正月の楽しみだったりするクマ🧸 pic.twitter.com/ltAZaZaHO1
くじら汁の我が家での具材はこんな感じです。
— アヒルのマー君 (@duck_maa_kun) 2019年12月29日
・塩鯨
・大根
・にんじん
・ふき
・わらび
・ぜんまい
・こんにゃく
・豆腐
具材は、それぞれの家庭によって微妙に違うみたいです。
ちなみに味付けは、醤油です。
さあ、次はくじら汁だ。今年は、ナガスだ!山程、野菜と山菜を刻もう。#お節 #お正月#くじら汁 pic.twitter.com/NPt2kIDhmi
— chiyu (@chiyu64854540) 2019年12月30日
【朗報】塩くじら、GETだぜっ‼️#くじら汁#お母さんの味を学びたい娘#正月の定番 pic.twitter.com/5jH9mMAfZW
— みぃたん🐧 (@miyuki_mon0814) 2019年12月30日
「函館のくじら汁」は、まさに故郷の味です
まさにおふくろの味
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月26日
それがくじら汁 pic.twitter.com/1sMAgBsK6Y
捕鯨の議論
くじら汁は文化と考えて差し支えない状態で尊重したほうがよいでしょう
日本の捕鯨について
— あた゚ち (@adadadachin) 2019年11月8日
皆さんはどう思いますか?
捕鯨はかなり賛成されていますね。このアンケートは、精度は高くはないでしょうが、ある程度の参考にはなるかしら。
海外の反捕鯨家や反捕鯨組織は、鯨食や捕鯨を尊重していただけませんが、我が国には我が国の理由があり、いまの状態(文化)が現存します。お互いに尊重したほうが平和なせかいではないでしょうか。
くじら汁は、江戸時代にも遡れる文化です。
大掃除といえば、くじら汁がふるまわれた習慣がありましたが、
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月28日
なぜ、これが「日本の文化」ではないといえるのでしょうか? pic.twitter.com/nK5Wmw7Ogw
くじら汁が正月料理であるシアワセ。
— kintapop (@kintapop) 2019年12月31日
全国に拡がれば良いのに… pic.twitter.com/7dNRtiF2mA
編集後記)くじら肉のお雑煮(ぞうに)について
お雑煮に、鯨肉が入る場合もあります。
お年始には、雑煮
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月26日
各地のくじら雑煮をどぞー pic.twitter.com/TOZW2EdOWe
お雑煮の具といえば、鶏肉、大根、ニンジン、シイタケ、かまぼこなどが挙げられます。それ以外にも地域によって個性的な具を入れる場所もあるんですって。たとえば、青森県や兵庫県では、お雑煮にクジラが入っています。
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2019年12月27日
20191227
お雑煮が地域によって全然違うって本当? https://t.co/IRW0HRnTf0
八戸の「くじら雑煮」は、捕鯨船員(捕鯨会社への出稼ぎ)を多数輩出した旧・南郷村(https://t.co/NWAeV0lu7S)の伝統のようで、そこ以外の地区では伝聞調かも。 https://t.co/LA8fVrxuHZ
— 消費者運動「鯨類に感謝 @ Thanks Cetacea」 (@irukanigohan) 2018年1月1日
日本全国『お雑煮多様性』マップ 珍しいお雑煮がいっぱい https://t.co/oHv0E4l3rO ←八戸が「くじら雑煮」
日本には、いろいろな習慣があるようです。